Rabu, 19 Desember 2012

Cara Membuat Menu Drop Down di Joomla 2.5.



Cara Membuat Menu Drop Down di Joomla 2.5.

Pada postingan yang yang lalu “Cah Kene omahe kono” sudah berbagi pengalaman ngewebsite tentang cara mudah mengubah gambar header standar Joomla. Kali ini “Cah Kene omahe kono” ingin berbagi pengalaman lagi tentang cara membuat tampilan menu kebawah, yang ketika membuat website http://almasentra.com juga sempat memusingkan kepala, hanya gara-gara belum tahu ilmunya. Setelah tahu ilmunya dari kombinasi usaha “googling dan praktikum” ternyata mudah saja dan berapa saja level sub menu yang mau dibuat, menurut ukuran “Cah Kene omahe kono” hasil tampilannya tetep aja cantik  he he he....
Pada standar joomla 2.5. tampilan top menu dengan beberapa sub menu yang saya buat  tampilannya awalnya adalah seperti pada gambar di bawah ini. Menurutku jelas tidak cantik/berantakan... Menurut kawan gimana..??? he he he........ 




Setelah googling sana-sini akhirnya ketemu module extension Maximenu CK di seperti yang menurutku bagus untuk membuat menu drop down di website.
Tahapan kutak-kutik yang dilakukan“Cah Kene omahe kono” sampai ketemu yang diinginkan adalah sebagai berikut. 



1.        Buat top menu dan sub menunya, mau berapa level juga boleh
2.      Down load module extension Maximenu CK  atau klik disini, maka akan didapatkan win rar zip file mod_maximenuck_6.1.7_j25
3.        Buka bekend website mu, lalu pilih  Extensions->Extension Manager sehingga layar akan menunjukkan seperti di gambar ini.




4.      Klik tombol “browse”, lalu carilah win rar zip file mod_maximenuck_6.1.7_j25 hasil down load, terus  klik tombol “upload & install”, jika tahap ini sudah selesai maka artinya module maximenu CK sudah ada di daftar module joomla mu. Selanjutnya lanjutkan dengan tahapan berikutnya.
5.        Klik Extensions->Module Manager

 
6.     Cari module Maximenu CK. Pada tahap ini si dia-nya masih berstatus unpublished. Kalau dah ketemu klik aja, lalu lakukan langkah-langkah edit. Yang wajib di edit agar efeknya ngaruh adalah :

7.        Show title, pilih “hide”
8.        Status, dari unpublished ganti  jadi published
9.        Position, pilih position 1
10.   Module Assignment pilih “On all pages”  adanya dibagian bawah/dilayar dibawah gambar  di atas.
11.     Pada Basic Option yang ada di samping kanan, “menu to render” pilih “top”
12. Klik Styles Option, pada orientation pilih “horizontal”, hrizontal apa vertikal yach...cobain sendiri aja lah....
13.   Jika sudah selesai, maka langkah terakhir adalah save and close, lalu bukalah website mu, mudah-mudahan sudah ngefek, he he he........
 


Sampai disini module Maximenu CK pasti sudah ngefek pada top menu dan sub menu yang telah kau buat. Tapi sesungguhnya tampilan Maximenu CK hanya menutupi tampilan tamplete bawaan (beez_20). Sehingga masalah akan muncul sebagaimana yang “Cah Kene omahe kono” pernah rasakan, yaitu ketika sub-menu yang dibuat, gambar header sedikit demi sedikit akan termakan. Makin banyak sub menu dan levelnya, gambar header akan semakin “terjajah”. Buktikan dengan membuat sub menu sampai level 3 dst, maka tampilan sub-menu  dari template bawaan akan muncul secara terang-terangan.  Seperti gambar di bawah ini, rusak lagii...
 




Jangan mudah terkecoh seperti “Cah Kene omahe kono”, karena untuk memperbaikinya ternyata gampang banget...., 
Masuk lagi ke bekend->module manager. 
Cari module dropdown, klau dah ketemu tanda centang ijo sebagai kode published klik aja biar berubah jadi tanda silang warna merah, sebagai tanda unpublished. 

Setelah itu coba lihat lagi website mu, mudah-mudahan sudah tampil cantik sepeti yang terjadi pada website bikinan  “Cah Kene omahe kono” seperti di bawah ini.
 




Menariknya lagi kamu geser kursormu ke bawah, tampilan Maximenu CK tetap ikut, sehingga pengunjung website tidak perlu mondar-madir ke/dari  atas dan bawah he he he...... 




Semoga bermanfaat, selamat mencoba......semoga sukses.....
 



 







 

Google PageRank Checker

8 komentar:

  1. Wow great information about Joomla Development. Joomla is best CMS. It is easy to use and so affordable. For more information about Joomla Portal Development visit our website.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you Nicky, joomla is the best CMS, really easy to use, even though for beginners. Four thumbs up for Joomla...

      Hapus
  2. Kesuwon mas informasine hehehee...

    BalasHapus
  3. mas, dropdown menu yang saya buat kok harus di klik dulu baru keluar sub menu nya, klo liat contoh web pakai joomla lain cuma diarahkan aja kursornya keluar sub menu nya. apa yang salah ya mas, mohon bantuannya!!

    BalasHapus
  4. terima kasih... kalo maudigeser aja keluar menu rubah setting di : effect ption sebelah kanan kemudia filih menu effek klik MOuse Over
    Terima kasih

    BalasHapus
  5. mas, saya mau tanya, kenapa setiap saya buat menu baru, selalu ada menu yang sama yang mengikutinya tepatnya diatas menu yang saya buat. bagaimana cara menghilangkan menu bawaan tersebut?tks, slaam kenal.and thanks bwat artikelnya.lumayan

    BalasHapus
  6. Makasih sekali ni gan, saya coba praktekan ternyata berhasil.... Sukses Selalu

    BalasHapus